Кảмин (camin) wrote in psy_expert,
Кảмин
camin
psy_expert

Низкий IQ делает из людей консерваторов

Ученые пришли к выводу, что люди с низким IQ чаще придерживаются правых, консервативных, взглядов. Большинство тех, кто в детстве не отличался большими способностями, в старшем возрасте становятся расистами и гомофобами.

Исследование показало, что дети с низким интеллектом чаще оказываются чрезмерно восприимчивы к предрассудкам взрослых. Таким образом, создается порочный круг, отметил Гордон Ходсон, психолог из Университета Брок в Онтарио. Родители с низким IQ, как правило, тяготеют к консервативной идеологии, которая, в силу своей иерархичности порождает постоянный стресс и сопротивление изменениям. Воспитание в такой семье не дает ребенку развиваться и способствует тому, что и сами они начинают мыслить предвзято.

"Предрассудки - чрезвычайно сложное и многогранное явление. Поэтому так важно, чтобы любые факторы, способствующие их распространению, были раскрыты и изучены", - заявил Ходсон.

Результаты этого исследования спровоцировали горячие споры в научном сообществе. "Они обнажили давно зревшие разногласия", - пояснил Брайан Носек, социальный психолог в университете Вирджинии, который не принимал участия в экспериментах. "Когда исследователь изучает связь трех переменных - интеллекта, политической идеологии и расизма, - результаты обязательно кому-нибудь не понравятся", - добавил он.

Ранее ученые обнаружили связь между низким уровнем образования и восприимчивости к предрассудкам. Ходсон пояснил, что исследование интеллекта в этой связи кажется следующим логическим шагом. Психологи наблюдали за двумя группами детей из Великобритании - 1958 и 1970 гг. рождения. В возрасте 10 или 11 лет путем теста IQ проверялся уровень их интеллекта, а потом - в возрасте 30 или 33 лет - оценивалась степень их консерватизма и расизма.

Социальными консерваторами ученые сочли людей, которые согласились со следующими убеждениями: "Семья страдает, если мама работает полный рабочий день" или "Школа должна научить детей подчиняться власти". Чтобы определить уровень национализма, людям предлагали, например, ответить, готовы ли они работать в одном коллективе с представителями других рас и национальностей. При этом психологи признали, что оставляют за рамками исследования "латентный расизм", то есть бессознательные, подспудные предрассудки.

Как и предполагалось, низкий уровень интеллекта в детстве дополнялся расизмом в зрелом возрасте. Это, как отмечают ученые, в полной мере относится и к проблеме гомофобии. Но сами по себе эти результаты не позволяют прийти к однозначному выводу о причинно-следственной связи. Для чистоты эксперимента ученым пришлось бы найти детей с низкими и высокими способностями при прочих равных, а потом сравнивать их зрелые убеждения в условиях полного совпадения условий их жизни и опыта в остальном. Очевидно, это не представляется возможным.

В этой связи Брайан Носек упомянул о социальных факторах. Например, развитию интеллекта ребенка может мешать бедность: недоедание, низкое качество медицинского обслуживания и воспитания, необходимость заниматься домашним трудом, отсутствие материальной базы для саморазвития. Та же социальная необеспеченность не позволит его родителям заниматься образованием ребенка и в будущем, и самая примитивная пропаганда будет до него доходить гораздо более простыми путями, чем научные знания.

Например, в то время, когда господствовало мнение о неспособности женщин заниматься интеллектуальным трудом, в основу этих предрассудков тоже ложились результаты тестирования. При этом совершенно упускались из виду социальная необеспеченность, недостатки воспитания и образования или необходимость посвящать большую часть времени бытовым обязанностям. Позже исследования показали, что с постепенным изменением этих факторов стали меняться и результаты тестов.

Гордон Ходсон предостерег от слишком буквального трактования результатов его исследования. Они, по его словам, вовсе не доказывают, что все левые и либералы обладают блестящим умом, а правые глупы. Он напомнил, что есть многие примеры, которые это опровергают. Не говоря уж о том, что иные либералы могут быть нетерпимы, а консерваторы отличаться широтой взглядов.

Существующую связь между низким уровнем интеллекта и правыми убеждениями Ходсон склонен объяснять тем, что правая идеология предлагает простое и упорядоченное объяснение всему многообразию мира. Носек добавляет, что слабым умственным способностям может соответствовать не только идея о том, что "инородцы представляют угрозу", но и противоположное убеждение - "мир прекрасен во всех проявлениях".



Взято у -slon-moi-drug
Tags: диагностика, размышления, статьи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for members only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments